Revista española de Documentación Científica, Vol 37, No 4 (2014)

La colaboración científica y los espacios de la química: un estudio de caso español en la primera mitad del siglo XX


https://doi.org/10.3989/redc.2014.4.1163

Ignacio Suay-Matallana
Instituto de Historia de la Medicina y de la Ciencia “López Piñero” (CSIC-UV), España

Resumen


Las escuelas y grupos de investigación científica (research schools) pueden ser analizados desde diferentes disciplinas, como la sociología o la historia de la ciencia, con el fin de estudiar los cambios y la evolución de la ciencia y sus paradigmas, la profesionalización de determinadas actividades científicas, los estilos de liderazgo científico, el surgimiento de especialidades científicas y la intensidad de las relaciones científicas.

Este artículo considera el caso del químico español José Casares Gil (1866-1961) para estudiar históricamente la relación entre escuelas de investigación, espacios de la ciencia y colaboración científica. José Casares dirigió varios laboratorios universitarios e institucionales como el laboratorio central de aduanas y los de análisis químico de las facultades de farmacia de Barcelona y Madrid. En ellos entró en contacto con numerosos estudiantes, colegas, industriales y miembros de otros organismos. La aproximación a esos espacios permitirá discutir si Casares logró formar con éxito una escuela de investigación científica.

Palabras clave


Colaboración científica; escuelas de investigación; espacios de química; José Casares Gil; siglo XX; España

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