Revista española de Documentación Científica, Vol 32, No 1 (2009)

Análisis cuantitativo de las noticias de alimentación en la prensa madrileña en 2006


https://doi.org/10.3989/redc.2009.1.664

Fernando Fúster
Observatorio de Alimentación. Subdirección General de Alimentación. Dirección General de Salud Pública y Alimentación. Consejería de Sanidad. Madrid, España

Miguel Ángel Ribes
Observatorio de Alimentación. Subdirección General de Alimentación. Dirección General de Salud Pública y Alimentación. Consejería de Sanidad. Madrid, España

Rocío Bardón
Observatorio de Alimentación. Subdirección General de Alimentación. Dirección General de Salud Pública y Alimentación. Consejería de Sanidad. Madrid, España

Eloy Marino
Observatorio de Alimentación. Subdirección General de Alimentación. Dirección General de Salud Pública y Alimentación. Consejería de Sanidad. Madrid, España

Resumen


Se han analizado las noticias relacionadas con alimentación y nutrición que aparecen en la prensa escrita (diaria y suplementos semanales) publicadas en la Comunidad de Madrid durante el año 2006 con el fin de conocer cuáles tienen mayor difusión en estos medios y mejorar la orientación de nuestras intervenciones hacia las temáticas consideradas más interesantes o deficitarias. El panorama informativo del año estudiado se ve acaparado, con gran diferencia, por temas relacionados con nutrición y salud, fundamentalmente referidos a obesidad, enfermedades cardiovasculares, anorexia, actividad física y sedentarismo, índice de masa corporal, dieta, etc., frente a otras temáticas como seguridad alimentaria, hábitos alimentarios, alimentos y propiedades y calidad alimentaria.

Palabras clave


noticia; prensa; alimentación; nutrición

Texto completo:


PDF

Referencias


1 Bardón, R., Fúster, F., Marino, E. y Ribes, M. A. (2006): Hábitos alimentarios en la Comunidad de Madrid, Documentos Técnicos de Salud Pública, vol. 108, 1-49.

2 Brotes epidémicos. Comunidad de Madrid, año 2006. Boletín Epidemiológico de la Comunidad de Madrid, 2007, vol. 13(4), 3-30.

3 Estrategia NAOS. Invertir la tendencia de la obesidad. Estrategia para la Nutrición, Actividad Física y Prevención de la Obesidad. Madrid: Agencia Española de Seguridad Alimentaria, Ministerio de Sanidad y Consumo, 2005, p. 39.

4 Bardón, R., Belmonte, S., Fúster, F., Limia, A., Marino, E., Mendoza, C. y Ribes, M. A. (2007): La alimentación en la Comunidad de Madrid, Documentos Técnicos de Salud Pública, vol. 115, 1-167.

5 Encuesta Nacional de Salud 2006 [en línea]. Madrid: Ministerio de Sanidad y Consumo e Instituto Nacional de Estadística, 2008, p. 39. http://www.msc.es/estadEstudios/estadisticas/encuestaNacional/encuestaNac2006/encuestaNacionalSalud2006.ppt #257,1 [consultado en mayo de 2008].

6 Díez-Gañán, L., Galán, I., León, C. M. y Alcaraz, F. (2005): El patrón alimentario y perfil nutricional de la población infantil de la Comunidad de Madrid, Boletín Epidemiológico de la Comunidad de Madrid, vol. 11 (9), 3-29.

7 Hábitos de salud en la población juvenil de la Comunidad de Madrid, 2006. Boletín Epidemiológico de la Comunidad de Madrid, 2006, vol. 12 (11), 3-42.

8 Alimentación y nutrición en la Comunidad de Madrid. Diagnóstico de situación 2007. 16 de octubre, Día Mundial de la Alimentación, 2007, 1-23.

9 Hábitos de salud en la población adulta de la Comunidad de Madrid, año 2006. Boletín Epidemiológico de la Comunidad de Madrid, 2007, vol. 13 (7): 3-37.

10 Opinión del consumidor madrileño acerca de la alimentación saludable y equilibrada. Informe inédito. Observatorio de Alimentación de la Comunidad de Madrid, 2006.

11 Benito Amat, C. y Castillo Blasco, L. (1996): Factores condicionantes de las operaciones documentales en medios de comunicación, Rev. Esp. Doc. Cient., vol. 19 (2), 188-201.




Copyright (c) 2009 Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)

Licencia de Creative Commons
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional.


Contacte con la revista redc.cchs@cchs.csic.es

Soporte técnico soporte.tecnico.revistas@csic.es