Investigación española en las áreas de adicciones y de trastornos de la alimentación: análisis de la producción, colaboración e impacto científico (1962-2017)

Autores/as

  • Rafael Aleixandre-Benavent Unidad de Investigación e Información Social y Sanitaria-UISYS (CSIC-Universitat de València). Ingenio (CSIC-Universitat Politècnica de València) https://orcid.org/0000-0002-6678-8844
  • Víctor Agulló-Calatayud Unidad de Investigación e Información Social y Sanitaria-UISYS (CSIC-Universitat de València). Departamento de Sociología y Antropología Social. Universitat de València https://orcid.org/0000-0002-0720-1572
  • Adolfo Alonso-Arroyo Unidad de Investigación e Información Social y Sanitaria-UISYS (CSIC-Universitat de València). Departamento de Historia de la Ciencia y Documentación. Universitat de València https://orcid.org/0000-0002-5084-2818
  • Francisco Jesús Bueno-Cañigral Servicio de Drogodependencias (PMD/UPCCA-València). Concejalía de Salud y Consumo. Ajuntament de València https://orcid.org/0000-0003-0168-6035
  • Lourdes Castelló-Cogollos Unidad de Investigación e Información Social y Sanitaria-UISYS (CSIC-Universitat de València). Departamento de Sociología y Antropología Social. Universitat de València https://orcid.org/0000-0002-0305-3154
  • Rut Lucas-Domínguez Unidad de Investigación e Información Social y Sanitaria-UISYS (CSIC-Universitat de València). Departamento de Historia de la Ciencia y Documentación. Universitat de València https://orcid.org/0000-0002-4697-7832
  • David Melero-Fuentes Instituto de Documentación y Tecnologías de la Información (INDOTEI). Universidad Católica de Valencia “San Vicente Mártir” https://orcid.org/0000-0002-4610-3000
  • Andrea Sixto-Costoya Unidad de Investigación e Información Social y Sanitaria-UISYS (CSIC-Universitat de València). Departamento de Historia de la Ciencia y Documentación. Universitat de València https://orcid.org/0000-0001-9162-8992
  • Antonio Vidal-Infer Unidad de Investigación e Información Social y Sanitaria-UISYS (CSIC-Universitat de València). Departamento de Historia de la Ciencia y Documentación. Universitat de València https://orcid.org/0000-0002-7860-8652
  • Juan Carlos Valderrama-Zurián Unidad de Investigación e Información Social y Sanitaria-UISYS (CSIC-Universitat de València). Departamento de Historia de la Ciencia y Documentación. Universitat de València https://orcid.org/0000-0001-5787-6853

DOI:

https://doi.org/10.3989/redc.2021.3.1766

Palabras clave:

evaluación bibliométrica, adicciones, trastornos de la alimentación, producción científica, redes de colaboración, redes de co-palabras clave, impacto científico

Resumen


Las adicciones y los trastornos de la alimentación constituyen uno de los principales problemas de salud en la sociedad contemporánea al que se destinan gran cantidad de recursos destinados a la investigación para su prevención y tratamiento. Objetivos. Analizar la investigación española en el área de adicciones y trastornos de la alimentación desde que se publicó el primer trabajo recogido en bases de datos bibliográficas y desde una perspectiva bibliométrica. Metodología. Para obtener la información necesaria se consultaron las bases de datos Web of Science, Scopus y bases de datos del CSIC. Se elaboró un perfil de búsqueda específico. Se obtuvieron indicadores bibliométricos de producción, colaboración e impacto científico. Se utilizó el análisis de redes sociales para identificar las redes de investigadores y sus relaciones de colaboración, así como la red de co-palabras clave. Resultados. La producción científica aumentó progresivamente durante los casi 50 años analizados. Los trabajos se publicaron en una gran variedad de revistas nacionales y extranjeras, entre las que destacaron AdiccionesRevista Española de DrogodependenciasTrastornos Adictivos y Salud y Drogas. Conclusiones. La producción, colaboración e impacto de la investigación ha sido creciente y las adicciones más estudiadas fueron el tabaquismo, alcoholismo, consumo de cocaína y consumo de anfetaminas.

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Publicado

2021-07-01

Cómo citar

Aleixandre-Benavent, R. ., Agulló-Calatayud, V. ., Alonso-Arroyo, A. ., Bueno-Cañigral, F. J. ., Castelló-Cogollos, L. ., Lucas-Domínguez, R. ., Melero-Fuentes, D. ., Sixto-Costoya, A. ., Vidal-Infer, A. ., & Valderrama-Zurián, J. C. . (2021). Investigación española en las áreas de adicciones y de trastornos de la alimentación: análisis de la producción, colaboración e impacto científico (1962-2017). Revista Española De Documentación Científica, 44(3), e299. https://doi.org/10.3989/redc.2021.3.1766

Número

Sección

Estudios

Datos de los fondos

Ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar Social
Números de la subvención Project 2016/028

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