Análisis cuantitativo de las noticias de alimentación en la prensa madrileña en 2006
DOI:
https://doi.org/10.3989/redc.2009.1.664Palabras clave:
noticia, prensa, alimentación, nutriciónResumen
Se han analizado las noticias relacionadas con alimentación y nutrición que aparecen en la prensa escrita (diaria y suplementos semanales) publicadas en la Comunidad de Madrid durante el año 2006 con el fin de conocer cuáles tienen mayor difusión en estos medios y mejorar la orientación de nuestras intervenciones hacia las temáticas consideradas más interesantes o deficitarias. El panorama informativo del año estudiado se ve acaparado, con gran diferencia, por temas relacionados con nutrición y salud, fundamentalmente referidos a obesidad, enfermedades cardiovasculares, anorexia, actividad física y sedentarismo, índice de masa corporal, dieta, etc., frente a otras temáticas como seguridad alimentaria, hábitos alimentarios, alimentos y propiedades y calidad alimentaria.
Descargas
Citas
1 Bardón, R., Fúster, F., Marino, E. y Ribes, M. A. (2006): Hábitos alimentarios en la Comunidad de Madrid, Documentos Técnicos de Salud Pública, vol. 108, 1-49.
2 Brotes epidémicos. Comunidad de Madrid, año 2006. Boletín Epidemiológico de la Comunidad de Madrid, 2007, vol. 13(4), 3-30.
3 Estrategia NAOS. Invertir la tendencia de la obesidad. Estrategia para la Nutrición, Actividad Física y Prevención de la Obesidad. Madrid: Agencia Española de Seguridad Alimentaria, Ministerio de Sanidad y Consumo, 2005, p. 39.
4 Bardón, R., Belmonte, S., Fúster, F., Limia, A., Marino, E., Mendoza, C. y Ribes, M. A. (2007): La alimentación en la Comunidad de Madrid, Documentos Técnicos de Salud Pública, vol. 115, 1-167.
5 Encuesta Nacional de Salud 2006 [en línea]. Madrid: Ministerio de Sanidad y Consumo e Instituto Nacional de Estadística, 2008, p. 39. http://www.msc.es/estadEstudios/estadisticas/encuestaNacional/encuestaNac2006/encuestaNacionalSalud2006.ppt #257,1 [consultado en mayo de 2008].
6 Díez-Gañán, L., Galán, I., León, C. M. y Alcaraz, F. (2005): El patrón alimentario y perfil nutricional de la población infantil de la Comunidad de Madrid, Boletín Epidemiológico de la Comunidad de Madrid, vol. 11 (9), 3-29.
7 Hábitos de salud en la población juvenil de la Comunidad de Madrid, 2006. Boletín Epidemiológico de la Comunidad de Madrid, 2006, vol. 12 (11), 3-42.
8 Alimentación y nutrición en la Comunidad de Madrid. Diagnóstico de situación 2007. 16 de octubre, Día Mundial de la Alimentación, 2007, 1-23.
9 Hábitos de salud en la población adulta de la Comunidad de Madrid, año 2006. Boletín Epidemiológico de la Comunidad de Madrid, 2007, vol. 13 (7): 3-37.
10 Opinión del consumidor madrileño acerca de la alimentación saludable y equilibrada. Informe inédito. Observatorio de Alimentación de la Comunidad de Madrid, 2006.
11 Benito Amat, C. y Castillo Blasco, L. (1996): Factores condicionantes de las operaciones documentales en medios de comunicación, Rev. Esp. Doc. Cient., vol. 19 (2), 188-201.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2009 Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
© CSIC. Los originales publicados en las ediciones impresa y electrónica de esta Revista son propiedad del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, siendo necesario citar la procedencia en cualquier reproducción parcial o total.Salvo indicación contraria, todos los contenidos de la edición electrónica se distribuyen bajo una licencia de uso y distribución “Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional ” (CC BY 4.0). Puede consultar desde aquí la versión informativa y el texto legal de la licencia. Esta circunstancia ha de hacerse constar expresamente de esta forma cuando sea necesario.
No se autoriza el depósito en repositorios, páginas web personales o similares de cualquier otra versión distinta a la publicada por el editor.